Плазмолифтинг – это не трансфузия: Разъяснили Росздравнадзору в суде
20.06.2017

В арбитражном суде Петербурга и Ленобласти в мае вокруг технологии Плазмолифтинг разыгрались серьезные споры.  Городской Росздравнадзор, пытаясь оштрафовать многопрофильную клинику за отсутствие лицензии на трансфузионно-инфузионную терапию, настаивал, что плазмолифтинг, который с успехом проводят в данной клинике, относится к данному типу медицинского вмешательства.  

Росздравнадзор обвинял клинику в выполнении пациентам популярной косметологической омолаживающей процедуры с помощью инъекций собственной плазмы крови пациенту (по технологии Плазмолифтинг) без лицензии по трансфузиологии. По мнению представителей Росздравнадзора, в этом случае она была необходима, а клиника должна заплатить штраф за работу без лицензии. Однако суд не поддержал позицию надзорного ведомства и решил, что плазмолифтинг нельзя отнести к трансфузиологии, поэтому заявление Росздравнадзора оставил без удовлетворения.

Дело в том, что трансфузией считается лечение, во время которого компонентов крови от доноров или самого пациента (аутодонорство) вводят в кровеносное русло пациента. Чаще всего трансфузия применяется при сложных и объемных хирургических операциях для восполнения компонентов крови. В косметологии же плазмолифтинг — это внутрикожные инъекции обогащенной тромбоцитами аутоплазмы. В формате данной клиники эта современная технология применялась для омоложения кожи.

Что показательно, технология Плазмолифтинг есть в реестре новых медицинских технологий на сайте самого Росздравнадзора. С той лишь разницей, что называется она там «Аутостимуляция регенеративных процессов при лечении пародонтита и атрофических состояний мягких тканей средней зоны лица».

«Работы по биотканевым технологиям, культивированию и пересадке клеточных и тканевых культур, плазмолифтингу предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», рекомендованной для использования Координационным советом по медицинскому и фармацевтическому образованию Минздравсоцразвития России и доведена до образовательных учреждений письмом Минздравсоцразвития России от 19.08.2010 №16-1/10/2-7232», - сказано в судебном решении. Лицензия на оказание услуг по косметологии у данной клиники есть.

Суд признал, что Росздравнадзор в своих обвинениях был не прав.


Возврат к списку

Заказать обратный звонок