Челюстно-лицевая хирургия как искусство. Интервью с Владимиром Солодким
08.11.2016

28 октября в Казани с успехом прошёл День открытых дверей «Технология Plasmolifting™ в практике хирургической стоматологии и имплантологии». Конференц-зал четырёхзвездочного бизнес-отеля Luciano собрал около сотни слушателей. Тренер из Москвы, независимый opinion-лидер компании «Плазмолифтинг» Солодкий Владимир Григорьевич представил аудитории материалы по получению, обработке и применении тромбоцитарной аутологичной плазмы в практике врача-стоматолога.

Пользуясь тем, что ведущий московский эксперт и легенда современной дентальной имплантологии посетил Казань с лекцией, мы пришли на встречу и взяли у него интервью.

Доктор, а нельзя ли мне сделать укольчик?

Расскажите, как и когда прошло ваше первое знакомство с тромбоцитарной аутологичной плазмой?

С самим методом я познакомился ещё в 1991 году. Но заняться именно Plasmolifting™ в том виде, в каком он сейчас представлен, авторской методикой, мне помог совместный поход с Романом Зарудием на яхте, где в течение двух недель ежедневно, по одному часу, по моей просьбе, он проводил лекционную подготовку и рассказывал мне каждый раз что-то новое про эту технологию.

В первый день я вернулся из похода домой, во второй день я уже использовал этот метод в своей практике. С методом получения мембраны, то, что её теоретически можно получить, меня познакомил Ренат Ахмеров. С Ренатом Рашитовичем, помимо всего прочего, мы дружим, живём в одном городе и можем обмениваться разными интересными случаями. И поэтому теоретически я представлял, как её можно приготовить, а практически я мембрану, вероятно, одним из первых приготовил в России и с тех пор представляю. Процесс получения мембраны очень простой, не раз мной демонстрируемый. Может познакомиться с ним каждый. Единственное, только что нужно — захотеть это сделать и всё.

5.jpg

Вы помните свой первый клинический случай, когда вы использовали тромбоцитарную аутологичную плазму и получили положительный результат?

Да, конечно. В тот же первый день, когда мне привезли пробирки для Plasmolifting™, ко мне обратилась пациентка с диагнозом пародонтит III-IV степени. Она страдала подвижностью зубов, которая мешала ей жить, при разговоре ей было больно, потому что зубы шевелились. Надо было делать имплантацию. Но имплантаты мне не привезли. Поэтому в области возможно удаляемых зубов мы сделали плазмолифтинг для улучшения процессов регенерации в последующем. И через три дня, когда надо было сделать имплантацию, ко мне пришла пациентка и сказала, что «доктор, результат меня вполне устроил». Зубы у неё перестали шататься. «А нельзя ли мне сделать укольчик?». С тех пор, примерно раз в год эта пациентка приезжает ко мне на повторную процедуру Plasmolifting™.

Для вас был этот эффект неожиданным?

Конечно! Он и сейчас для меня до сих пор неожиданный. Потому что мы получаем терапевтический эффект без видимого хирургического вмешательства и без подтверждения рентгенологического результата. Рентгенологического результата здесь нет. Этот случай наиболее интересный, потому что он, во-первых, первый, а во-вторых, он очень демонстративный. Все остальные случаи из практики должны давать повод врачу задуматься о том, что он хочет получить.

«Мы стараемся совершенствовать методики и технологии, и доводим специализацию до уровня искусства»

Насколько повышается шанс приживляемости имплантата и трансплантата при использовании инъекционной и гелевой форм аутологичной плазмы?

Мы получаем дополнительный шанс к уже имеющимся. Разве это плохо?

Сколько успешных операций с применением ТАП вы провели?

Каждому пациенту, который приходит в клинику, показана эта процедура по тем или иным показаниям. Либо в качестве лечения, либо в качестве профилактики. Практически каждому пациенту предлагается.

Как пациенты реагируют на предложение пройти процедуру Plasmolifting™?

По-разному. Очень часто они понимают, о чём идёт речь и говорят: «Плазмолифтинг? Да, конечно, я слышал об этом. Неужели и в стоматологии он есть?». Некоторые приходят просто за этой процедурой. Некоторым приходится отказывать, потому что они, зная, что здесь проводят плазмолифтинг, просят сделать какую-то косметологическую процедуру, что в условиях стоматологической клиники я считаю неприемлемым.

При работе с мембраной Plasmolifting™ вы сталкиваетесь с какими-то нерешёнными вопросами? Есть ли сложности в работе и как вы с ними справляетесь?

Мы готовим мембрану ex tempora непосредственно у кресла с пациентом. И поэтому мы имеем возможность влиять на свойства получаемой мембраны с помощью температуры, времени и наполнителей. Используя эти три составляющих (четвёртая это и есть тромбоцитарная аутологичная плазма), мы всё время добиваемся новых результатов. И, конечно, мы думаем о том, как мембрану сделать более прочной, с более выраженными остеокондуктивными свойствами.

Работаете ли вы ещё над какими-то новыми продуктами в области Plasmolifting™?

В английском языке есть такое выражение — «everything like art». Переводится оно «всё как искусство». Мы стараемся совершенствовать методики и технологии, и доводим специализацию до уровня искусства. Собственно говоря, это и является современным взглядом на протез-имплантную реабилитацию, которая лежит в сфере моих интересов.

1.jpg

«Быстрее начинайте, не теряйте времени»

Есть ли у вас какие-то кумиры профессии?

Профессор Безяев Алексей Фёдорович, который является моим первым учителем по хирургической стоматологии и который является мне примером не только как мастер своего дела, а как человек, имеющий свою жизненную позицию. Профессор Сельский Натан Евсеевич, который постоянно расширяет мои горизонты в челюстно-лицевой хирургии. Профессор Ахмеров, с которым мне интересно общаться по любому поводу, Зарудий Роман, который, помимо перечисленных, имеет ещё возможность критического взгляда со стороны. И то, что обычно составляет предмет образования любого специалиста: книги, участие в конференциях и так далее.

Можете ли вы сказать слова напутствия тем специалистам, которые посетили ваше мероприятие?

Да, конечно. Быстрее начинайте, не теряйте времени. Ваш опыт и безопасность технологии — вот составляющие вашего успеха…

В этом году вы стали дедушкой. Конечно, об этом рано еще говорить: хотели бы вы, чтобы ваш внук продолжал ваше дело?

Да я думаю, что мы все ещё будем у него работать.


2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

8.jpg


ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:



Возврат к списку

Заказать обратный звонок